buah siwalan
Pohon
Siwalan atau pohon Lontar (Borassus flabellifer) adalah sejenis pohon palma
yang tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di banyak daerah, pohon ini juga
dikenal dengan nama-nama yang mirip seperti lonta (Min.), ental (Sd., Jw.,
Bal.), taal (Md.), dun tal (Sas.), jun tal (Sumbawa), tala (Sulsel), lontara
(Toraja), lontoir (Ambon). Juga manggita, manggitu (Sumba) dan tua (Timor).
Pohon palma yang kokoh kuat, berbatang tunggal dengan tinggi 15-30 m dan
diameter batang sekitar 60 cm. Sendiri atau kebanyakan berkelompok,
berdekat-dekatan.
Daun-daun
besar, terkumpul di ujung batang membentuk tajuk yang membulat. Helaian daun
serupa kipas bundar, berdiameter hingga 1,5 m, bercangap sampai berbagi
menjari; dengan taju anak daun selebar 5-7 cm, sisi bawahnya keputihan oleh
karena lapisan lilin. Tangkai daun mencapai panjang 1 m, dengan pelepah yang
lebar dan hitam di bagian atasnya; sisi tangkai dengan deretan duri yang
berujung dua.
Karangan
bunga dalam tongkol, 20-30 cm dengan tangkai sekitar 50 cm. Buah-buah
bergerombol dalam tandan, hingga sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter
7-20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging buahnya bila tua. Berbiji
tiga butir dengan tempurung yang tebal dan keras.
Pohon
Lontar (Borassus flabellifer) menjadi flora identitas provinsi Sulawesi
Selatan. Pohon ini banyak dimanfaatkan daunnya, batangnya, buah hingga bunganya
yang dapat disadap untuk diminum langsung sebagai legen (nira), difermentasi
menjadi tuak ataupun diolah menjadi gula siwalan (sejenis gula merah).
Manfaat
Pohon
Siwalan
Daunnya
digunakan sebagai bahan kerajinan dan media penulisan naskah lontar.
Barang-barang kerajinan yang dibuat dari daun lontar/siwalan antara lain adalah
kipas, tikar, topi, aneka keranjang, tenunan untuk pakaian dan sasando, alat
musik tradisional di Timor.
Sejenis
serat yang baik juga dapat dihasilkan dengan mengolah tangkai dan pelepah daun.
Serat ini pada masa silam cukup banyak digunakan di Sulawesi Selatan untuk
menganyam tali atau membuat songkok, semacam tutup kepala setempat.
Kayu
dari batang lontar bagian luar bermutu baik, berat, keras dan berwarna
kehitaman dan kuat. Kayu ini kerap digunakan orang sebagai bahan bangunan atau
untuk membuat perkakas dan barang kerajinan.
Dari
karangan bunganya (terutama tongkol bunga betina) disadap orang nira(legan)
lontar/siwalan. Nira(legen) ini dapat dimasak menjadi gula atau difermentasi
menjadi tuak, semacam minuman beralkohol buatan rakyat.
Buahnya
juga dikonsumsi, terutama yang muda. Biji yang masih muda itu masih lunak,
demikian pula batoknya, bening lunak dan berair . Rasanya mirip kolang-kaling,
namun lebih enak. Biji yang lunak ini kerap diperdagangkan di tepi jalan
sebagai “buah siwalan”. Adapula biji siwalan ini dipotong kotak-kotak kecil
untuk bahan campuran minuman es dawet siwalan yang biasa didapati dijual
didaerah pesisir Jawa Timur, Paciran, Tuban. Rasa minuman es dawet siwalan ini
terasa lezat karena gulanya berasal dari sari nira/legen asli.
Daging
buah yang tua, yang kekuningan dan berserat, dapat dimakan segar ataupun
dimasak terlebih dahulu. Cairan kekuningan diambil untuk dijadikan campuran
panganan atau kue-kue; atau untuk dibuat menjadi selai.
Komposisi nira siwalan dapat dilihat
pada tabel berikut:
Komponen Jumlah
Total
gula (g/100 cc) 10,93
Gula
reduksi (g/100 cc) 0,96
Protein
(g/100 cc) 0,35
Nitrogen
(g/100 cc) 0,056
pH
(g/100 cc) 6,7-6,9
Specific
gravity 1,07
Mineral
sebagai abu (g/100 cc) 0,54
Kalsium
(g/100 cc) Sedikit
Fosfor
(g/100 cc) 0,14
Besi
(g/100 cc) 0,4
Vitamin
C (mg/100 cc) 13,25
Vitamin
B1 (IU) 3,9
Vitamin
B kompleks Diabaikan
Buah
lontar biasa dijajakan oleh penjual dalam bentuk airnya saja (biasanya dijual
per botol 250 ml), buahnya dalam keadaan bulat (dengan sabut dan cangkang) atau
perbuahnya saja (sudah dikupas) harga berbuahnya ini adalah Rp1.000 dan
besarnya buah lontar ini lebih besar sedikit dari jempol kaki. Harga yang cukup
mahal tapi setimpal dengan kesegaran
Di
kesempatan kali ini saya akan coba membahas mengenai manfaat
dan juga kandungan dari buah lontar atau banyak juga yang menyebutnya buah
siwalan. Sebelum
saya membahas lebih jauh mengenai manfaat serta kandungan dari bua lontar
sebelumnya saya ingin mengingatkan atau bagi anda yang belum paham dimana anda
akan mudah menjumpai buah lontar ini, buah lontar ini tumbuh atau mudah kita
jumpai di daerah yang dekat dengan pantai atau laut sehingga apabila anda
sekalian membutuhkan atau akan mencari buah ini maka sebaiknya anda cari di
daerah laut dekat rumah atau tempat tinggal anda.
Buah ini sering digunakan untuk
campuran minuman segar karena buah ini teksturnya sangat mirip dengan kolang
kaling. Dan istimewanya lagi buah lontar ternyata sangat bermanfaat bagi tubuh
kita karena buah lontar banyak mengandung zat dan gizi yang sangat berguna bagi
kesehatan tubuh kita. Untuk lebih jelasnya saya akan memberikan secara jelas
dan lengkap kandungan yang ada dalam buah lontar dalam seratus gram.
Nitrogen = 0,056
Total Gula = 10,93
Gula Reduksi = 0,96
Protein = 0,35
Ph = 6,7
Specific Grafity = 1,07
Mineral Sebagai Abu = 0,54
Besi = 0,4
Vitamin B1 = 3,9
Vitamin C = 13,25
Itu semua adalah kandungan yang ada
pada buah lontar pada setiap 100 gram dan dari semua kandungan itu tentunya
banyak manfaat atau khasiat yang ada pada buah lontar bukan. Untuk anda yang ingin
mengetahui informasi mengenai khasiat apa saja yang ada dalam buah ini maka
baca saja artikel ini lebih lanjut.
Kandungan yang ada dalam buah lontar
saya kira sudah cukup jelas, maka dari itu saya akan coba memberikan info
mengenai manfaat dari buah lontar dibawah ini
1. Sebagai minuman isotonic
2. Menjaga kesehatan ginjal
3. Sebagai obat lever
4. Sebagai obat kulit (Dermatitis)
Cukup banyak bukan manfaat dari buah
lontar maka dari itu saya sarankan kepada anda sekalian agar mencoba
mengkonsumsi buah lontar secara teratur agar tubuh kita menjadi semakin sehat
dan terjauh dari penyakit lever, ginjal dan penyakit kulit khususnya
dermatitis. Saya rasa cukup info mengenai kandungan dan kahasiat yang ada dalam
buah lontar dari saya. Atas kunjungan anda semua saya ucapkan terimaksih
banyak.
Berbicara sedikit tentang buah siwalan. Buah
siwalan atau yang
juga dikenal dengan buah ental ini banyak tumbuh di Jawa Timur, Bali, Nusa
Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat. Buah siwalan mempunyai bentuk hampir
mirip seperti kolang-kaling yaitu berwarna putih bening dan rasa dagingnya
seperti rasa kelapa muda. Pohon buah siwalan sejenis pohon palm, menjulang
tinggi kira-kira 15-30 meter. Pohon buah siwalan ini dapat hidup hingga umurnya
100 tahun dan mulai berbuah pada usia 20 tahun.
Nah, jika anda tahu sadapan nira,
maka pohon buah siwalan inilah penghasil niranya. Nira tersebut biasanya
dimasak menjadi gula atau dibuat menjadi minuman legen atau tuak. Daun buah siwalan
yang besar kerap dipakai oleh masyarakat jaman dahulu sebagai atap rumah dan
sebagai alat tulis. Namun orang kreatif jaman sekarang membuat daun buah
siwalan ini menjadi berbagai bahan kerajinan seperti tikar, kipas, topi,
keranjang, dan lain sebagainya. Bagian pohon buah siwalan ini mempunyai banyak
manfaat selain daunnya yang dapat dijadikan berbagai kerajinan tadi, batang
pohonnya yang keras dan bermutu baik bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan
bangunan. Selain itu buahnya yang masih muda termasuk enak untuk dikonsumsi.
Buah yang masih muda memilki biji buah yang masih lunak dan itu juga enak untuk
dikonsumsi. Sering kita temui biji buah siwalan ini dijadikan sebagai bahan
campuran dalam es atau minuman. Nah jika buah yang sudah masak atau sudah tua
dapat juga langsung dikonsumsi atau dimasak diajdikan bahan campuran membuat
kue dan lain sebagainya.
Mungkin kita akan bertanya-tanya
tentang apa yang membuat buah siwalan
tersebut enak untuk dikonsumsi. Kandungan apa saja di dalam buahnya yang
membuatnya banyak dijadikan sebagai aneka olahan. Buah siwalan merupakan salah
satu buah sebagi sumber nutrisi antara lain karbohidrat, protein, lemak dengan
kadar rendah, serat, air, glukosa dan sukrosa. Berdasar kandungan tersebut buah
siwalan ini bermanfaat pula sebagai obat beberapa penyakit. Jika anda yang
genar mengkonsumsi legen ada baiknya tahu bahwa legen memang sangat baik bagi
kesehatan. Legen sendiri merupakan sebuah minuman tradisional yang berasal dari
sadapan buah siwalan. Menurut ahli, minuman legen ini dapat membantu kesehatan
ginjal manusia, mengobati penyakit impotensi, dan dapat menambah air mani.
Legen mengandung gula, protein, lemak, dan mineral yang cukup. Namun perlu
adanya ketelitian jika hendak mengkonsumsi legen pasalnya ada juga penjual yang
memalsukan legen. Legen yang baik hanya mampu bertahan selama 2 hari. Setelah 2
hari maka legen tersebut akan mengandung alcohol sehingga memabukkan, biasanya
dikenal dengan nama ‘tuak’.
Manfaat bagi kesehatan lainnya
terdapat pada bagian pohon buah siwalan. Akar pohonnya terdiri dari ekstrak akar muda yang dapat
bermanfaat sebagai pelancar air seni dan sebagai obat cacing. Jika akar muda
tersebut direbus maka dapat juga berfungsi sebagai obat penyakit pernafasan.
Buah siwalan yang sudah tua ternyata juga dapat dijadikan obat kulit. Bagian
bunganya telah diteliti dapat dijadikan obat penyakit lever. Kulit batangnya
dapat menyembuhkan penyakit sakit gigi dan jika direbus dapat dijadikan sebagi
pembersih mulut.
Untuk sebagian orang mungkin buah silawan masih terasa asing karena buah yang
satu ini hanya ada dibeberapa daerah saja di Indonesia terutama daerah pantai
utara Jawa Timur, Bali dan Nusa Tenggara Timur serta Nusa Tenggara Barat. Buah
siwalan banyak terdapat di daerah pegunungan yang dekat dengan pantai seperti
Tuban Jawa Timur. Orang-orang pantai utara banyak menyebut buah siwalan dengan
nama buah ental. Rasa buah satu ini menyegarkan seperti halnya buah kolang
kaling dan juga buah kelapa muda. Kesegaran yang ditawarkan dari buah siwalan
menjadikannya sering digunakan sebagai campuran minuman ataupun es campur.
Pohon dari buah siwalan mirip dengan pohon sejenis
palem-paleman ataupun kelapa, pohon berkayu yang tidak memiliki cabang dengan
ketinggian yang mampu mencapai 30 meter. Buah siwalan sendiri hampir mirip dengan
buah kolang kaling dan kelapa yang kulitnya dilapisi serabut-serabut dan
terdapat biji di dalamnya. Jika pada kelapa dan kolang-kaling satu buah
memiliki satu biji, untuk buah siwalan sendiri memiliki satu sampai tiga biji
dalam satu buah. Buah siwalan tidak hanya nikmat menjadi santapan siang Anda
pada waktu terik matahari, tetapi manfaat buah
siwalan bagi kesehatan juga tidak kalah banyak dibandingkan buah
lainnya.
Jika Anda mengetahui legen atau nira, maka pohon siwalan
inilah salah satu pohon penghasil nira. Nira yang difregmentasi pada waktu
tertentu serta nira yang sudah diolah akan menghasilkan legen serta gula
merah yang banyak Anda temukan di pasaran. Banyak sekali manfaat pohon siwalan,
selain dari buahnya, daun siwalan dan juga pohon siwalan banyak digunakan
sebagai kerajinan tangan. Karena umur dari pohon siwalan bisa mencapai umur 100
tahun, maka jangan heran jika pohon siwalan akan menjulang tinggi dengan
struktur pohon yang kokoh dan kuat. Manfaat buah siwalan bagi
kesehatan tidak hanya menyegarkan tenggorokan saja tetapi juga sebagai nutrisi
tubuh dan sumber energi baru dalam tubuh. Adapun manfaat buah siwalan
antara lain adalah:
- Buah siwalan bisa digunakan sebagai obat kulit atau dermatitis, bagian buah untuk obat satu ini adalah bagian buahnya.
- Bagian dari akar buah siwalan berguna untuk obat cacing dan melancarkan air seni. Merebus akar yang masih muda dan meminum air rebusannya juga bisa menjadikannya obat pada penyakit berupa gangguan pernapasan.
- Bagian bunga dari buah siwalan yakni abu mayangnya mampu mengobati sakit lever.
- Sakit gigi bisa sembuh dengan arang kulit batang yang direbus dan diminum, air rebusan batang kulit batang ditambah sedikit garam juga bisa sebagai obat kumur (pembersih mulut).
- Kandungan buah siwalan berupa sukrosa, air dan glukosa dapat dijadikan sumber karbohidrat bagi tubuh yang rendah akan lemak, protein maupun serat.
- Pohon nira akan menghasilkan nira dan nira tersebut dipercaya sebagai minuman isotonic yang memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh.
- Legen atau nira yang telah difregmentasi mampu membantu menormalkan kerja fungsi ginjal, mengobati impotensi karena legen ini bersifat menambah air mani dalam tubuh.
Manfaat buah
siwalan tidak hanya sampai seperti diatas saja, tetapi masih
banyak lagi manfaat buah siwalan yang bagus bagi kelangsungan kesehatan tubuh.
Perlu Anda ketahui, buah siwalan yang baik adalah siwalan yang masih segar
begitu juga dengan legen ataupun niranya. Jika Anda menyempatkan diri membeli
legen, pastikan legen berkualitas baik karena saat ini tidak sedikit penjual
legen yang melakukan kecurangan dengan penambahkan bebagai kandungan ke dalam
legen.
Berbicara mengenai buah, tentu Indonesia memiliki beragam
jenis buah salah satunya adalah buah siwalan. Buah siwalan biasa disebut sebagai
buah lontar atau juga buah tal, buah satu ini merupakan jenis tanaman palma
yang terdapat di kawasan Asia Tenggara dan Asia Selatan. Masing-masing daerah
di Indonesia buah siwalan sendiri memiliki banyak nama, dan untuk Indonesia
buah siwalan banyak ditemukan di kawasan utara Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur,
Nusa Tenggara Barat dan Bali. Buah satu ini memiliki banyak khasiat bagi
kesehatan. Khasiat buah siwalan bukan hanya didapat dari buahnya
tetapi juga dari daun, batang dan akar siwalan atau ental.
Buah siwalan merupakan
jenis pohon pada kelas Monocotyledoneae atau tumbuhan monokotil yang
berbiji tunggal, siwalan masuk ke dalam jenis tumbuhan pada ordo Arecales,
dan masih merupakan tumbuhan Arecaceae atau tumbuhan palma. Siwalan
sendiri merupakan tumbuhan yang memiliki batang tunggal tidak bercabang,
berdaun besar dimana ujung batangnya tajuk dan membulat. Daun dari pohon
siwalan ini mirip dengan kipas yang melebar bundar dan berdiameter hampir
mencapai 1,5 m, daunnya berjari dengan anak daun yang memiliki lebar 5-7 cm.
Untuk tangkai daun sendiri memiliki panjang mencapai 1 meter. Pohon siwalan
sendiri memiliki tinggi yang mampu mencapai 30 meter.
Adapun khasiat
buah siwalan dan pohonnya adalah sebagai berikut:
a. Menyegarkan
Buah siwalah
adalah buah yang menyegarkan bagi tenggorokan maupun bagi tubuh. Bentuk buahnya
yang bening seperti kolang kaling dan dagingnya yang lembut seperti kelapa muda
sangat cocok jika buah siwalan ini menjadi minuman dikala terik panas matahari
menyengat. Selain menyegarkan tubuh, khasiat buah siwalan adalah sebagai
isotonic dalam tubuh dari dari buahnya maupun dari air nira yang selanjutnya
dijadikan legen.
b.
Penahan lapar
Buah siwalan
merupakan buah yang mengenyangkan, jadi tidak heran jika dengan makan buah
siwalan ini akan merasa kenyang dan tahan akan rasa lapar. Kandungan
karbohidrat dalam buah siwalan rendah akan lemak, serat maupun protein,
sehingga siwalan baik bagi kesehatan tubuh.
c. Membantu memperbaiki fungsi ginjal
Nira atau yang
sering disebut legen dari buah siwalan banyak dipercaya mampu membantu fungsi
ginjal. Selain fungsi ginjal, legen dari siwalan ini juga mampu mengobati
impotensi serta menambah air mani bagi laki-laki. Selain rasanya yang segar,
legen memiliki banyak manfaat bagi tubuh khususnya yang berhubungan dengan daya
tahan tubuh serta stamina tubuh.
d. Obat kulit
Bagian buah
siwalan yang sudah tua bisa Anda gunakan sebagai obat kulit atau dermatitis.
Buah siwalan yang segar dan mengenyangkan ternyata tidak hanya bermanfaat bagi
tubuh yang dalam saja tetapi juga bagian tubuh bagian luar.
Khasiat buah
siwalan tidak hanya ada pada buahnya saja tetapi juga dari batang
pohon, daun, dan akar masing-masing memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.
Rebusan akar siwalan bisa dibuat sebagai minuman pelancar air seni dan
pengobatan yang terkait dengan masalah pernapasan. Untuk Anda yang sakit lever,
bunga siwalan bisa digunakan sebagai obatnya. Dan bagi Anda yang gemar
mengoleksi kerajinan tangan unik, ada berbagai macam kerajinan tangan dari daun
dan batang siwalan yang tidak kalah menarik dengan kerajinan tangan lainnya.
Buah siwalan atau buah ental yang dalam
bahasa latin disebut sebagai Borassus flabellifer merupakan buah dengan keunikan
serta manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Buah siwalan yang
tergolong ke dalam kelas tumbuhan palma ini banyak terdapat di kawasan utara
Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Bali. Untuk pohon dari
siwalan sendiri mirip dengan pohon pinang, pohon kelapa dan palma-palma
lainnya. Karena pohonnya yang tidak bercabang, tidak heran jika pohon ini
menjulang tinggi dan tumbuh mengerumpul berdampingan antara satu pohon dengan pohon lainnya. Tinggi untuk pohon siwalan
sendiri mampu mencapai 15 sampai 30 meter dan dapat tumbuh hingga usia 100 tahun.
Kandungan buah siwalan ada berbagai macam dan pastinya
baik bagi kesehatan. Buah siwalan sendiri terdiri dari dua unsur pokok yang
dapat dikonsumsi dan memiliki kandungan banyak gizi. Keduanya aalah nira dari
pohon siwalan dan buah siwalan sendiri berupa daging buah yang segar. Di dalam
nira pohon siwalan terdapat total gula (g/100 cc) sebesar 10,93 persen, gula
reduksi (g/100 cc) sebesar 0,96 persen, protein (g/100 cc) sebesar 0,35 persen,
nitrogen (g/100 cc) sebesar 0,056 persen, pH (g/100 cc) sebesar 6,7 sampai 6,9
persen, specific gravity sebesar 1,07 persen, mineral sebagai abu (g/100 cc)
sebesar 0,54 persen, sedikit kalsium, kandungan fosfor sebesar 0,14 persen,
besi (g/100 cc) sebesar 0,4 persen, vitamin C (g/100 cc) sebesar 13,25 dan
vitamin B1 (IU) sebesar 3,9. =p
Kandungan buah siwalan dari satu potong daging buah
sendiri berupa kadar air sebesar 87,78 persen, kadar gula 10,96 persen, kadar
protein 0,28 persen, kadar lemak sebesar 0,02 persen dan kadar abu sebesar 0,10
persen. Buah siwalan adalah buah yang berkarbohidrat baik bagi
tubuh mengingat kadar lemak, kadar protein dan seratnya yang sedikit. Dari kandungan
gizi buah siwalan, tidak heran jika buah siwalan memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Manfaat ini tidak hanya didapat dari buah siwalan saja tetapi juga
bisa didapat dari akar serta daunnya. Berikut manfaat dari buah siwalan:
a. Legen dari buah siwalan
disinyalir mampu membantu fungsi ginjal dalam tubuh. Bukan hanya itu saja,
legen dengan kualitas terbaik dan dari pohon siwalan tertentu bahkan dipercaya
mampu menormalkan serta menambah produksi air mani. Tidak hanya itu saja, legen
ini juga sekaligus digunakan sebagai obat gangguan pernapasan.
b. Buah siwalan yang masih segar
mampu melegakan tenggorokan dan menyegarkan tubuh. Selain bersifat
mengenyangkan, buah siwalan sekaligus mampu menambah kebutuhan cairan dalam
tubuh karena nira dalam siwalan bersifat isotonic.
c. Kandungan sukrosa, glukosa dan
air dalam buah akan mejadikan penikmatnya tahan akan rasa lapar. Karbohidrat
yang tinggi dari buah siwalan dan rendahnya lemak, protein serta serat
menjadikan buah ini baik bagi kelangsungan kesehatan.
d. Jika Anda ada masalah dengan
sakit kulit, bagian buah tua siwalan bisa dijadikan obat demi menyembuhkan
kulit Anda.
e. Akar dari pohon siwalan yang
direbus dengan sedikit garam bisa digunakan sebagai obat cacing serta
melancarkan air seni.
f. Bunga buah siwalan atau mayang
siwalan sendiri dapat digunakan sebagai obat sakit lever. Dan satu lagi yang
tidak kalah menarik, batang pohon siwalan disinyalir mampu menyembuhkan sakit
gigi.
Demikian
kandungan buah siwalan beserta manfaatnya bagi kesehatan. Mungkin ada beberapa
manfaat lain yang Anda tahu mengenai buah siwalan, dan untuk lebih menikmati
buah satu ini berkunjung ke kabupaten Tuban Jawa Timur maka Anda akan
mendapatkan banyak pedagang siwalan
berserta legennya.
Apakah dalam buah lontar terdap kandungan anti nutrisi,,,,, mohon infonya
BalasHapusTidakk
BalasHapusBuah yg sudah tua apakah bisa dibuat minyak goreng seperti buah pohon kelapa(minyak klentik)
BalasHapusUntuk buah Siwalan tidak bisa dibuat minyak goreng
BalasHapuskenapa tidak bisa?
Hapus